Франция и Германия намерены вместе с партнерами по ЕС реализовать в ближайшие сроки соглашение по помощи Греции, несмотря на объявленный греческими властями референдум.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози провели телефонные переговоры, в ходе которых выразили приверженность решениям последнего саммита ЕС, на котором была одобрена новая программа помощи находящейся на грани дефолта Греции, передает Reuters со ссылкой на представителя немецкого лидера Штефана Зайберта.

ангела.jpg

Поводом к экстренным консультациям послужило вынесение премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу на референдум нового плана помощи республике. Аналитики уже предупреждают, что отказ поддержать согласованный антикризисный план может привести находящуюся на грани дефолта страну к банкротству, что угрожает целостности зоны евро.

Greece view.jpg

В ходе беседы оба лидера выразили намерение обсудить с руководством Греции, ее кредиторами, а также властями других стран Европы последнюю инициативу Афин на полях предстоящего саммита "Большой двадцатки" (G20) в Каннах. По словам Ш.Зайберта, оба лидера "договорились обеспечить полное и оперативное выполнение принятых на последнем саммите решений, которое в настоящее время необходимо как никогда". "Власти Германии и Франции убеждены, что реализация достигнутых договоренностей позволит экономике Греции вернуться к устойчивому росту", - отметил представитель А.Меркель.

Сегодня в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings заявили, что решение греческих властей провести референдум существенно осложняет сложившуюся ситуацию и увеличивает риски для всей еврозоны. Агентство напомнило, что неспособность европейских лидеров обнародовать внятную программу выхода из долгового кризиса стала причиной ухудшения обстановки в регионе. Отсутствие финансовой стабильности способствует нарастанию давления на рейтинги других государств еврозоны, считают аналитики.

Источник


  Следующая новость