Италия продолжит продвигать в европе идею отмены виз между Россией и Евросоюзом. Об этом накануне своего первого визита в Москву в ранге премьера заявил глава итальянского правительства Марио Монти. А пока визовый режим сохраняется, италия обещает выдавать больше длинных мультивиз. 

Находящийся в Москве с двухдневным визитом премьер-министр Италии Марио Монти заявил, что его страна была и остается активным сторонником отмены визового режима между РФ и ЕС. «На протяжении нескольких лет мы работаем над либерализацией визового режима, беспрепятственного обмена инвестициями и товарами между ЕС и Россией. В этой связи считаем важной и актуальной задачу, в выполнении которой мы должны быть задействованы все, – универсализацию экономического пространства СНГ, поскольку оно должно быть площадкой для сотрудничества, а не конкуренции», – заявил г-н Монти в интервью российским СМИ накануне своего приезда в Москву, где он уже провел переговоры со своим коллегой Дмитрием Медведевым и президентом Владимиром Путиным.

 Надо сказать, что именно Италия была одной из первых стран Евросоюза, которая открыто выступила за скорейшую отмену виз. Еще в 2009 году в интервью телеканалу Russia Today тогдашний глава итальянского МИДа Франко Фраттини обещал, что уже в 2010 году россияне будут ездить в Европу без виз. Кстати, именно эти слова и определили повестку дня многих встреч на самых разных уровнях между Россией и ЕС на самом высшем уровне в течение последующих трех лет. 

Кстати, новый глава МИД Италии Джулио Терци также является активным сторонником открытия границ. «Мы понимаем, что визы – это препятствие на пути общего развития взаимовыгодных связей, и поэтому мы работаем над этой проблемой в двух направлениях», – заявлял он в апреле. А пока визовый режим действует, Италия обещает как можно легче и быстрее выдавать россиянам визы. Посол Италии в Москве Антонио Дзанарди Ланди заявлял, что его страна «использует все возможности Шенгенского соглашения для того, чтобы облегчить и ускорить процедуру выдачи виз». Он заверил, что генконсульство Италии в Москве старается как можно чаще выдавать россиянам «длинные» визы. Представители российских туркомпаний, работающие на итальянском направлении, согласны с тем, что Италия «делает все возможное для легкой выдачи виз россиянам». 


Предыдущая новость   Следующая новость